歡迎訪問株洲醴陵市人民政府!

香港麻将

您當前的位置: 首頁 > 輔助欄目 > 首頁焦點圖

請對醴陵說聲愛:讓文明之花開滿城

發布時間:2019-08-08 作者: 來源:醴陵市融媒體中心 字體[ ]

文明花開,遍地生香。

憑借扎實的創建舉措和豐碩的創建成果,我市日前成功獲評湖南省2018屆文明城市。醴陵這塊熱土,打上了深深的文明烙印。醴陵,是如何細心呵護,讓一顆顆文明的種子,在這里遍地開花?

 早在2016年,市委、市政府就提出“三創四化”工作總要求。創建文明城市的號角被吹響,全市上下萬眾一心,攻堅克難,走出了一條滿是荊棘的鮮花大道。

時間回溯到2017年11月27日。

北門社區黨委書記張茜在媒體公開表態稱:針對這一次文明創建考核成績不太理想的情況,我們社區沒有退縮,而是認真查找自己的不足。在今后的工作中,我們會加大管理力度,迎難而上……

以此為時間節點,一場創建革命,就此在北門社區上演。立面改造、道路提質,原本疏于管理的老舊小區很快每天有專人清掃,硬件老化的問題很快有人上門解決。這里的社區黨員干部真正把“創建為民、創建惠民”這份應盡的義務落實在了行動上,也讓周邊群眾暖在了心里。

如今,不論是住戶,還是北門社區的經營戶,個個都對舒適的居住環境點贊不停。“衛生好、環境好、民風好,生意做起來都順手多了。” 北門社區經營戶郭文新開心地跟記者說。

我市創建部門相關負責人對此稱之為“嚴格的制度,喚醒了‘沉睡’的義務”。嚴格的考核制度,鞭策著鎮(街、示范區)、村(社區)加快前行的腳步,完善的督查、督辦機制,也讓各部門、單位始終走在快節奏、高效率的道路。

督辦,則是創建工作中的另一個“緊箍咒”。

為確保各級各部門單位如期完成創建任務,市創建工作領導小組定期對標對表下發《督辦函》和《督辦通知》,各創建專業組定期不定期展開督查,以此倒逼單位自查。這樣的層層壓力,“逼”出了源源不竭的動力。

在玉屏安置區工程項目施工現場,最近,創建辦工作人員正督查這一工地的文明施工情況。這里沒有刺耳的轟鳴,沒有遮眼的風沙,一切都井井有條。相關負責人介紹,他們已經是第三次來到該項目,這樣的高密度督查傳導的壓力不小。作為醴陵城市建設的排頭兵,淥江集團現在每月都會對所屬的項目工地嚴格進行文明施工考核,確保工地建設不是城市的創傷,而是城市的勛章。類似的督查同樣在其它領域廣泛進行,取得的效果相當明顯。

創建專業組定期嚴查,部門單位隨時抽查,下級機構時刻自查,這使創建工作始終在“發現問題、解決問題”中前行,在“不斷整改、不斷完善”中前進。創建在人人參與下,也從原本零散瑣碎的“麻煩事”,變成了無漏洞、零死角的“平常事”。

全民參與,多措并舉,換來的是,更整潔的生活環境,更淳樸的民風,更宜居的大美醴陵——

提質城市“風景”,綠化彰顯“文明”。眼下,漫步瓷城,處處賞心悅目:路在綠中、房在園中、城在林中、人在景中,城市“顏值”倍增。市民的認同感、自豪感和幸福感也與日俱增。市民徐徐家住仙山公園附近,每天晚飯過后,他都要來到公園里走一走。徐徐告訴記者,傍晚時分,來這里爬山鍛煉和休閑的市民絡繹不絕,但現在不管是山路上、草叢里,還是排水溝內,都很少見到垃圾。

近年來,我市先后投入3.7億多元,對高鐵醴陵東站前廣場、一江兩岸、仙山公園等地啟動了新建或提質改造,建成了各類公園、廣場、游園70個,新增綠地面積達5萬多平方米。

環衛保潔精細化,城市容貌更“精致”。如果說綠化是一座城市的“臉面”,那么清掃垃圾就是給城市美容。為全面配合創建工作,環衛服務中心成立了專門考評股,對全市衛生清潔狀況進行監督。據了解,環衛服務中心考評股有19個工作人員,負責城區范圍內24小時的路面衛生監督工作。

近年來,我市通過建立街面清掃、沖洗降塵、垃圾清運、垃圾處理等高效作業流程,實現日均清運垃圾300噸,清運率100%,垃圾無害化處理率100%,進一步提高了城市的整潔度。

“智能交通”顯身手,文明出行成常態。從公園綠地建設,到垃圾處理,讓醴陵變得越來越干凈整潔,而交警智能交通指揮系統的投入使用,則讓我們的城市更加文明安全。在市公安局交警大隊“智能交通”指揮中心,工作人員只要輕點鼠標,醴陵城區各主要路段的交通運行情況在電子顯示大屏上就一覽無余,交通標志、快速行駛車輛的牌號以及車內人員的舉動全部清晰可見。據統計,2018年,全市機動車守法率達98%以上,非機動車守法率達96%以上,行人守法率達90%以上。

這些年來,我市按照“先易后難,穩步推進”的思路,緊扣創建總體目標,突出抓好市容市貌、交通秩序、生態建設等各項重點工作,成功獲得省級文明城市榮譽的同時,也為創建全國文明城市打下了堅實基礎。

“如椽巨筆繪新景,滿城風景入畫來。”現在,放眼醴陵城鄉大地,一座“一江碧水,兩岸錦繡”“經濟繁榮,文明開放”的湘東新城正在崛起。


 

【打印本頁】 【關閉窗口】
分享到: